عندما تفكر في السكريات، يتبادر الى ذهنك، الكوكيز ،حلويات الشوكولاته الخ
المشكل ان هذه الأطعمة ليست بحد ذاتها سكريات..يعني ليست مصنوعة بالسكر 100% و إنما هي خليط مثالي بين السكر و الدهون و مكونات اخرى، صنعت خصيصا لتعطي مذاق مثالي مما يجعل مقاومتها صعبة، هذه المأكولات خالية من المغذيات التي يحتاجها الجسم من فيتامينات و معادن لذلك عند اكلها لا تحس بالشبع و تستهلك المزيد بسهولة.
مثال شخص جيبلو علبة معمرة خضرة و علبة معمرة حلويات..ماذا سيختار ؟
زيادة عن ذلك فهذه المأكولات عالية السعرات الحرارية، يعني تستهلك قطعتين او ثلاث ممكن تلحق 1000 حريرة، اذا كنت داير ريجيم تع 1700 حريرة معناها بقالك 700 تشد بيها نهار كامل 😰
السكر وحده ليس ادمان، ماتلقاش واحد يفتح العلبة تاع السكر و ياكل مباشرة، لكن الأطعمة لي فيها السكر مع الدهون و بعض المكونات تعطي مذاق رائع و من السهل استهلاكها و هي عالية السعرات الحرارية مما يسبب مع الوقت زيادة في الوزن. اذا استهلكت قطعة او اثنين في الاسبوع او حتى كل يوم و تحترم عدد السعرات التي يجب عدم تجاوزها فلن يحصل لك شيء.
هذه الدراسة لم تجد فرق في خسارة الوزن بين مجموعتين، الاولى استهلكت 43% من السعرات من السكر و الثانية استهلكت 4% من السعرات من السكر. لأن أهم شيء عند خسارة الوزن هو استهلاك سعرات حرارية اقل مما يحتاجه جسمك.